FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN MOBILE PAYMENT DI INDONESIA - ABD RAHIM AMIHSA R; EDWIN SAFERIAN; SYAHRAKI SYAHRIR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Seiring dengan perkembangan penggunaan smartphone dan internet yang semakin tinggi di Indonesia, didukung juga dengan harapan pemerintah untuk meningkatkan penggunaan uang elektronik, penggunaan mobile payment sebagai sarana pembayaran merupakan suatu solusi yang baik untuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memahami faktor yang mempengaruhi penggunaan layanan mobile payment sebagai sarana pembayaran. Survey online dilakukan kepada 214 pengguna mobile payment dengan menggunakan metode convenience sampling. Model penelitian yang dirancang duji menggunakan structural equation modelling. Temuan penelitian menunjukkan Usefullness, Ease of use, Trust, Cost, Social Influence, hingga Attitude memiliki hubungan positif dalam pengaruh perilaku pengguna dalam penggunaan mobile payment.