UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA DALAM MENYAMPAIKAN PIDATO PERSUASIF MELALUI TEKNIK MODELING DI KELAS IXA SMP NEGERI 2 WAIGETE - ABDUL MANAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia dalam menyampaikan pidato persuasive melalui teknik modeling di kelas IXA SMP Negeri 2 Waigete. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data penelitian diambil dari aktivitas guru dan aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan dengan mengamati aktivitas guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan teknik modeling. Data hasil ditranskrip dalam bentuk tabel. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan I dan pertemuan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan teknik modeling dalam pembelajaran membuat siswa lebih bersemangat dan sangat antusias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia dalam menyampaikan pidato persuasif di kelas IXA SMP Negeri 2 Waigete.