PERANCANGAN INTEGRATED SMART PRESENCE DENGAN MEMANFAATKAN FINGER PRINT BERBASIS PROTOTYPE - MELDA DAHOKLORY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkembang dengan pesatnya dan mendorong terjadinya perubahan perspektif terhadap perkembangan keakuratan data. Data merupakan salah satu hal utama yang dikaji dalam masalah TIK. Teknologi informasi dipergunakan dalam proses pengolahan data, yang meliputi memproses, memperoleh data, menyusun data, menyimpan data serta melakukan manipulasi data dengan berbagai cara sehingga menyajikan informasi yang bermutu, yaitu informasi yang akurat, relevan serta tepat waktu. Absensi mahasiswa merupakan salah satu elemen terpenting dalam kegiatan perkuliahan. Daftar kehadiran mahasiswa merupakan bukti bahwa mahasiswa tersebut telah hadir dalam suatu perkuliahan. Keakuratan dari data presensi mahasiswa dan dosen dalam perkuliahan akan sangat penting karena jumlah kehadiran. Dampak dari pencatatan data kehadiran secara manual ini diantaranya : Pemborosan dari sisi penggunaan anggaran terkait dengan penggunaan dana pencetakan dokumen daftar hadir, Waktu yang diperlukan untuk proses rekapan cukup lama sehingga tidak efisien, karena proses perhitungan presentase kehadiran dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah berdasarkan data kehadiran manual. Selain itu, penginputan data kehadiran secara manual berdampak pada rendahnya tingkat keakuratan data. Untuk mengatasi kurangnya keakuratan data pencatatan kehadiran mahasiswa yaitu dengan menerapkan system absensi dengan kolaborasi teknologi dengan memanfaatkan perangkat finger print dalam melakukan proses pencatatan kehadiran mahasiswa. Dengan demikian akan menghasilkan informasi pencatatan data kehadiran mahasiswa yang baik, efisien, dan cepat serta lebih akurat.