ANALISIS PENERIMAAN E-LEARNING MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - DIPINTI FECIRA; TENGKU MOHD. KHAIRAL ABDULLAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor model Technology Acceptance Model (TAM), yaitu Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Towards Using (ATU), serta Perceived Enjoyment (PE) terhadap Intention to Use (ITU) dari penerimaan sistem E-learning. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Bina Nusantara Jakarta yang pernah mengikuti sistem kuliah melalui metode pembelajaran online (E-learning). Metode penelitian sampel menggunakan convenience sampling dengan total 101 responden. Analisis data dilakukan dengan SEM (Structural Equation Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh positif terhadap Perceived Usefulness (PU). Perceived Usefulness (PU) dan Attitude Towards Using (ATU) berpengaruh positif terhadap Intention to Use (ITU). Perceived Usefulness (PU) berpengaruh positif terhadap Attitude Towards Using (ATU). Perceived Ease of Use (PEOU) tidak berpengaruh terhadap Attitude Towards Using (ATU). Perceived Enjoyment (PE) juga ditemukan tidak berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU). Perceived Enjoyment (PE) berpengaruh positif terhadap Attitude Towards Using (ATU).