MODEL MEDIA FILTER BERDASAR KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA CEPOGO , KABUPATEN BOYOLALI - TOPAN SETIAWAN; FANNY HENDRO ARYO PUTRO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini berupaya menggali kearifan lokal masyarakat desa Cepogo dan mendapatkan model filter yang sesuai dengan kondisi masyarakat setempat. Urgensi penelitian ini adalah untuk mendorong terwujudnya gerakan literasi media berbasis kearifan lokal di daerah. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang melihat kearifan lokal dalam menghadapi eksposur media massa di Desa Cepogo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Data dikumpulkan dari informasi sekunder, antara lain buku, catatan, dan informasi lain yang berkaitan dengan desa Cepogo. Ini bisa dilakukan dengan observasi dan di tempat (etnografi). Data primer diperoleh dengan wawancara mendalam dengan tokoh-tokoh informan kunci yang pada saat itu peneliti mendapatkan informan yang tepat. Peneliti juga akan melakukan wawancara mendalam terhadap para tokoh opini dan tokoh kunci serta tokoh informal lainnya yang ada. Penentuan Data Subjek Subjek penelitian ditentukan dengan mekanisme bola salju pada tokoh-tokoh yang memahami kearifan lokal Cepogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model filter yang dapat dibuat dengan pendekatan kearifan lokal adalah (1) Refleksi Memorial, sebuah realitas psikologis saat berkunjung dan berdoa di pemakaman leluhur atau orang tua, (2) Intimation Communication, realitas komunikasi yang terjadi ketika mengunjungi penghuni dan saudara, ke rumah yang merupakan ruang privat, (3) Warisan Kebajikan, sebuah realitas sosiologis ketika nilai-nilai budaya kemudian mengalir dari generasi ke generasi di mana ketika itu berulang dan berulang kali (acara budaya), semangat atau semangat budaya akan menjadi materi pemodelan filter eksposur media, dan (4) Akumulasi Modal Sosial, interaksi antar warga negara sebenarnya merupakan interaksi yang meningkatkan modal sosial. Orang yang tidak terlibat dalam interaksi cenderung terasing secara sosial. Dia kemudian menjadi miskin secara sosial dalam struktur komunitas lokal, karena dia tidak berusaha memperkayanya