PENGARUH LUAS LAHAN, TENAGA KERJA, BIBIT DAN PUPUK TERHADAP PRODUKSI CENGKEH DI DESA SEPPONG KECAMATAN TAMMERODO KABUPATEN MAJENE - AULYA RAHMA T; SALAMUN PASDA; MUHAMMAD HASAN; MUHAMMAD DINAR; MUSTARI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh luas lahan, tenaga kerja, bibit dan pupuk terhadap produksi cengkeh di Desa Seppong Kecamatan Tammerodo Kabupaten Majene. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2020. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian Deskriptif Kauntitatif dengan sampel 54 responden yang merupakan petani cengkeh di Desa Seppong Kecamatan Tammerodo Kabupaten Majene. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer, wawancara dan kusioner serta data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel independen berpengaruh nyata terhadap variabel dependen. Dari hasil uji parsial ternyata terdapat 2 variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh di Desa Seppong yaitu luas lahan dan pupuk, sedangkan variabel tenaga kerja dan bibit berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh di Desa Seppong Kecamatan Tammerodo Kabupaten Majene.