Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Kelurahan Kampeonaho Kota Baubau Wilayah Kerja Puskesmas Kampeonaho Kota Baubau Tahun 2020 - Pebriani, Devi Dwi; Amelia, A. Rizki; Haeruddin (Window of Public Health Journal, 2020)
Transisi demografi yang terjadi secara dramatis di Indonesia telah menciptakan suatu tantangan tersendiri bagi Negeri ini. Dalam waktu hampir lima dekade, persentasi lansia Indonesia meningkat sekitar dua kali lipat menjadi 8,97 persen (23,4 juta). Melihat kondisi tersebut maka diperlukan berbagai upaya untuk menjamin kesejahteraan lansia salah satunya adalah melalui Posyandu Lansia. Kelurahan Kampeonaho merupakan salah satu Wilayah Kerja dari Puskesmas Kampeonaho Kota Baubau yang sudah menyelenggarakan posyandu lansia, namun rata-rata kehadiran lansia dalam kurun waktu Januari sampai Desember 2020 masih rendah yaitu hanya sebesar 32,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia. Berdasarkan data tahun 2019 tercatat sebanyak 257 lansia yang terdaftar menjadi sasaran posyandu lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional studi dengan sampel sebanyak 70 lansia yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil analisis uji chi-square dengan Î±=0,05 menunjukkan bahwa nilai p-value untuk pengetahuan lansia sebesar p=0,175 (> Î±=0,05), sikap lansia sebesar p=0,000 (< Î±=0,05), aksesibilitas sebesar p=0,028 (< Î±=0,05), motivasi lansia sebesar p=0,118 (> Î±=0,05), dukungan keluarga sebesar p=0,000 (< Î±=0,05), peran kader sebesar p=0,906 (> Î±=0,05). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara sikap lansia, aksesibilitas posyandu dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia, tidak terdapat hubungan antara pengetahuan lansia, motivasi lansia dan peran kader dengan pemanfaatan posyandu lansia.