Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Mata pada Pekerja di PT. Semen Bosowa Maros - Mirna; Yuliati; Nur Ulmy Mahmud (Window of Public Health Journal, 2020)
Astenopia (kelelahan mata) yaitu gejala yang diakibatkan oleh upaya berlebihan dari sistem penglihatan yang berada dalam kondisi kurang sempurna untuk memperoleh ketajaman penglihatan. Kelelahan mata adalah suatu kondisi subyektif yang disebabkan oleh penggunaan otot mata secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apaang berhubungan dengan kelelahan mata pada pekerja di PT. Semen bosowa maros tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan desan cros sectional study. Menggunakan kuesioner dan wawancara secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder dan data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji ci-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara beban kerja dengan kelelahan mata pada pekerja. Tidak hubungan yang bermakna antara lama kerja dengan kelelahan mata pada pekerja. Tidak ada hubungan yang bermakna antara riwayat kesehatan pekerja dengan kelelahan mata pada pekerja dan tidak ada hubungan yang bermakna antara riwayat kesehatan mata dengan kelelahan mata pada pekerja di PT. Semen bosowa maros tahun 2020. Sebagian pekerja yang mengalami kelelahan mata adalah pekerja dengan umur â‰¥40 tahun atau mata tua serta pekerja dengan lama kontak dengan monitor â‰¥4 jam perhari dengan lama waktu kerja 8 a perhari. Disarankan kepada pekerja agar melakukan istirahat pendek selama 15 menit setiap 2 jam setelah menggunakan komputer. Kata kunci : Kelelahan mata; riwayat kesehatan mata; riwayat kesehatan pekerja; beban kerja; lama kerja