Sistem Keamanan Kap Mobil Menggunakan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler - Ryan Andre Nugroho; Rakhmat Dedi Gunawan; Purwono Prasetyawan; Danur Wijayanto (Journal ICTEE, 2021)
Tujuan dari pembuatan alat yang berjudul “Sistem Keamanan Kap Mobil Menggunakan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler” ini adalah untuk mengamankan kap mobil agar tidak dapat dibuka oleh sembarangan orang yang tidak memiliki hak kepemilikan dari mobil terkait sehingga meminimalisir terjadinya pembukaan kap oleh orang yang meminjam mobil agar tidak terjadi hal–hal yang tidak diinginkan. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa bagian yaitu: catu daya, sistem kontrol, rangkaian mekanika dan program. Catu daya merupakan sumber daya untuk menjalankan seluruh sistem yang terdiri dari tegangan. Sistem kontrol berupa rangkaian elektronik yang didesain sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai pengolah data dengan mikrokontroler sebagai pusat kendali. Bagian selanjutnya adalah rangkaian mekanika yang berfungsi untuk mengatur buka tutup kap mobil pada sistem keamanan ini. Bagian terakhir adalah program yang berfungsi untuk mengatur mikrokontroler sehingga dapat bekerja sesuai dengan fitur yang dikerjakan. Cara kerjanya adalah dengan menempelkan jari yang telah terdaftar pada sensor sidik jari untuk membuka kap, apabila kap terbuka maka pemilik akan mendapatkan pesan berupa sms yang memberi tahukan bahwa kap mobil terbuka.