Rancang Bangun Permainan Edukasi Anak Berbasis Android Dengan Penerapan Metode STM / LTM - Diovianto Putra Rakhmadani; Alon Jala Tirta Segara; Faisal Dharma Adhinata (Journal ICTEE, 2021)
Anak-anak merupakan generasi penerus masa depan dari suatu bangsa. Oleh karena itu, tumbuh kembangnya seorang anak harus dibentuk sejak dini. Sesuai dengan perkembangan jaman, kini penggunaan aplikasi maupun permainan berbasis android kian digemari oleh anak-anak. Selain sebagai faktor hiburan, kehadiran sebuah permainan yang mampu mengasah ingatan anak diharapkan mampu melatih ingatan mereka. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Game Development Life Cycle (GDLC) yang menggabungkan metode penangkapan pola Long-Term-Memory dan Short-Term-Memory pada anak. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi permainan berbasis android yang mampu digunakan oleh anak-anak untuk melatih kemampuan ingatan mereka baik kemampuan ingatan jangka pendek maupun jangka panjang.