RANCANG BANGUN ALAT BANTU PERNAPASAN VENTILATOR BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK - Aryanto Aryanto (Journal ICTEE, 2020)
Penelitian ini mengenai sistem pemantau otomasi ventilator secara real time berbasis Wireless Sensor Network. Ventilator memiliki peranan penting dan krusial bagi  dunia kesehatan kritis, dimana perannya sebagai pengganti bagi fungsi pernapasan/ ventilasi bagi pasien dengan gangguan fungsi respiratorik. Ventilator merupakan alat bantu pernafasan bertekanan negatif atau  positif yang menghasilkan udara terkontrol pada jalan nafas sehingga  pasien mampu mempertahankan ventilasi dan pemberian oksigen dalam  jangka waktu lama. Metode penelitiannya dengan menambahkan sensor pernapasan permenit untuk mengukur tekanan udara yang masuk ke alat ventilator, Modul ESP8266 sebagai kontrolernya. Tujuan penelitian adalah menggabungkan  sistem ventilator sederhana, pemantau dengan smartphone dalam satu device (standalone) secara nirkabel yang terhubung tanpa saluran kabel.