Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Untuk Meningkatkan Efisiensi Karyawan (Studi kasus pada PT. Pabrik Obat Indonesia/POI) - Agung Setiawan; Kiki Yasdomi (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2016)
PT. POI merupakan salah satu produsen obat besar di Indonesia. Walaupun perusahaan besar, namun sistem informasi penggajian karyawan masih dilakukan dengan cara manual, pemasukan data dilakukan satu persatu dari lembaran-lembaran kertas. Demikian pula penghitungan atau kalkulasi bulanan, terutama penghitungan pesangon karyawan yang keluar dan penghitungan hutang progressive karyawan masih dilakukan dengan cara menggunakan kalkulator. Sehingga dalam penghitungan dengan jumlah yang besar akan berdampak pada ketidakakuratan data dan tidak efisiensinya waktu karyawan serta pemborosan pengeluaran perusahaan. Agar semua masalah diatas dapat terpecahkan maka diperlukan sistem informasi penggajian yang baik, agar informasi yang dihasilkan akan akurat, tepat dan cepat diperlukannya penggunaan jaringan yang ada untuk mengirimkan file dari bagian lain kedalam bagian penggajian. Dengan penggunaan jaringan pada proses penghitungan pada bagian penggajian, maka jaringan yang ada pada perusahaan dapat lebih dioptimalkan penggunaannya.