Perancangan Sistem TLHP Kasus Pada Inspektorat Kota Padang - Dilson -; Lilik Suhery (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2016)
Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP) merupakan upaya untuk menyelesaikan tindak lanjut atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) yang dilakukan secara internal oleh Inspektorat Kota Padang dan melihat komitmen pimpinan SKPD terhadap hasil pemeriksaan dan arti pentingnya kegiatan pemeriksaan bagi peningkatan kinerja SKPD dalam jangka waktu yang ditetapkan oleh BPK. Inspektorat Kota Padang khususnya Tim Pemeriksa dalam melakukan pemeriksaan sering terlambat memberikan laporan hasil pemeriksaannya ke bagian LHP Kasus. Berdasarkan laporan hasil pemeriksaan tersebut, bagian LHP kasus kemudian mencatatkan secara manual semua laporan pemeriksaan tersebut kedalam Ms.Word sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat dikoreksi dan di edit oleh Inspektur, disamping itu Inspektur kantor Inspektorat Kota Padang kesulitan mengambil keputusan untuk memberikan rekomendasi terhadap Tindak Lanjut hasil pemeriksaan. Berdasarkan masalah tersebut dirancanglah sebuah sistem yang dapat membantu bagian keuangan dalam membuatkan surat perintah tugas, dan bagian LHP kasus untuk membuatkan laporan hasil pemeriksaan dan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan untuk dikoreksi oleh inspektur kota Padang menggunakan metode Design System Research Method (DSRM) yang terdiri dari 6 (enam) langkah yang dilakukan secara berurut, yaitu identifikasi masalah, penetapan tujuan, perancangan, studi kasus, evaluasi dan komunikasi