Perancangan Sistem Informasi Usaha Ekonomi Kelurahan Simpan Pinjam (UEK-SP) Mekar Sari Pada Lembaga Pemberdayaan Kelurahan Rejosari Pekanbaru Berbasis Web - Adyanata Lubis (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2016)
Kemajuan teknologi informasi terus berkembang diikuti dengan penggunaan sisteminformasi berbasis web dalam berbagai bidang. Kemampuan untuk diakses kapan saja dandimana saja merupakan salah satu alasan sistem ini berkembang dengan pesat. UEK simpanpinjam Mekarsari merupakan salah satu unit usaha pelayanan masyarakat kelurahan yangbergerak dalam usaha simpan pinjam, yang mana anggota dan nasabahnya berasal darikelurahan itu sendiri.Dengan semakin berkembangnya UEK-ini maka semakin banyaklahanggota ataupun nasabah yang melakukan simpan pinjam di koperasi ini, dengan demikiansemakin banyak pulalah data simpan pinjam yang akan diolah. Dengan mempermudah dalampengelolaan data simpan pinjam hingga menjadi informasi yang bisa digunakaananggota,nasabah atau pihak pengelola sendiri, maka dibutuhkanlah sistem informasi berbasisweb yang akan mewujudkan tujuan tersebut. Pembahasan ini mencakup perancangan danpengembangan sistem informasi simpan pinjam pada UEK-SP Mekarsari yang berbasis web.Perancangan perangkat lunak dalam Jurnal ini menggunakan UML (Unified ModelingLanguage), kamus data,dan tabel normalisasi. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasapemrograman PHP yang berjalan pada layanan XAMPP serta menggunakan basis dataMySQL. Hasil pengujian aplikasi yang dirancang bekerja dengan sesuai dengan mekanismeperancangan sistem di awal. Aplikasi ini dapat menangani dengan baik proses menampilkaninformasi simpan pinjam koperasi, pengolahan data simpan pinjam, dan cetak bukti simpanpinjam serta cetak laporan terkait simpan pinjam.