PENYELEKSIAN SISWA PESERTA OLIMPIADE MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Fauzi Erwis; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2018)
Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) dirancang untuk menghasilkan berbagai alternatif yang ditawarkan kepada para pengambil keputusan, karenasebagian besar proses pengambilan keputusan yaitu bentuk pemilihan dari berbagai alternatif yang akan dipilih, melalui mekanisme tertentu, dengan harapan dapat menghasilkan sebuah keputusan yang baik. Adapun metode yang digunakan untuk pemilihan keputusan adalah Profile Matching yang dapat membantu menemukan solusi atau alternatif untuk sebuahmasalah. Metode ini dapat membantu pengambil keputusan pada situasi yang ada di mana terdapat banyak alternatif keputusan dengan beberapa aspek, untuk pemilihan siswa terideal untuk menjali peserta olimpiade matematika. Adapun seluruh proses yang dilakukan menggunakan Profile Matching didapatkan hasil akhir pada pe-ranking-an siswa yang memilikikecocokan paling dekat dengan siswa ideal untuk menjadi peserta olimpiade matematika