APLIKASI DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Zulkifli, Akhmad; Putri, Rizki Ananda (Riau Journal Of Computer Science, 2020)
Sistem pakar merupakan salah satu bagian dari kecerdasan buatan yang akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Sistem ini dirancang untuk menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan suatu permasalahan.Berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2007 ditemukan sekitar 23,4% penduduk indonesia mengalami permasalahan gigi dan mulut dan sekitar 1,6% mengalami kehilangan seluruh gigi asli. Dengan kata lain, angka ini memperlihatkan masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara pertolongan pertama pada penyakit gigi dan mulut saat ini sehingga dibutuhkan aplikasiberbasis web yang dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang penyakit gigi dan mulut. Aplikasi web ini dirancang menggunakan pemrograman PHP dan memakai database MySQL sebagai penyimpanan data. Sistem pakar ini menggunakan metode penalaran forward chaining. Sistem pakar ini mampu memberikan solusi pertolongan pertama, solusi pencegahan, artikel yang berkaitan dengan kesehatan gigi dan mulut, dengan adanya sistem ini diharapkan masyarakat dapat segera memberikan pertolongan pertama dan solusi pencegahan pada penyakit gigi dan mulut