Eksistensi Verba dalam Kajian Bahasa Indonesia - Agus Nero Sofyan (Metahumaniora, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Eksistensi Verba dalam Kajian Bahasa Indonesia”.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitumetode yang menggambarkan data secara faktual dan akurat mengenai sifat-sifatfenomena yang diteliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber daribahasa ragam tulis. Sumber data diambil dari surat kabar yang ada pada situsinternet. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah seputar klasifikasi verbabaik secara morfologis, sintaktis, maupun semantis. Masalah yang dibahas dalampenelitian ini adalah pengkajian kelas kata verba dari segi bentuk, fungsi sintaktis,dan makna gramatikal yang diemban. Dari hasil penelitian diungkapkan bahwaverba memiliki bentuk, yaitu bentuk dasar, berafiks, bereduplikasi, dan bermajemuk.Fungsi sintaktis yang diisi verba dalam konstruksi kalimat ialah sebagai subjek,predikat, dan pelengkap. Makna gramatikal yang diemban verba sangat variatif,yaitu benefaktif, kopulatif, kausatif, resiprokal, kuantitatif, refleksif, lokatif, iteratif,semelfaktif, distributif, dan terminatif.Kata kunci: verba, klasifikasi, bentuk, fungsi sintaktis, maknaAbstractThe title of this research is “The Existence of Verbs in Indonesian Studies”. Themethod used in this research is descriptive method which describes the data factually,sytematically, and accurately on the characteristics of the observed phenomenon. The datasources in this research are taken from written language: newspaper on internet sites andartificial data (made by the researcher). The theories used in this research are theories aboutverbs, based on morphological, syntactical, and semantical studies. The problem discussedin this research is the study of verb categories in term of forms, syntactic functions, andgrammatical meaning. The results of this research show that verbs have a form, namelythe basic form; they have affixes, reduplication, and compound. The syntactic functions of averb in a sentence construction are as subject, predicate, and complement. The grammaticalmeaning of a verb is various; benefactive, copulative, causative, reciprocal, quantitative,reflexive, locative, iterative, semelfactive, distributive, and terminative.Keywords: verb, classification, form, syntactic function, meaning