Meneroka Kajian Makanan sebagai Wacana Lintas Disiplin - Fadly Rahman (Metahumaniora, 2019)
Sebagai bagian dari identitas budaya manusia, makanan memiliki jejak masa lalu yang panjang dengan jalinan kompleks berbagai aspek. Dalam kajian makanan, jejak dan jejalin itu berupaya dirumuskan melalui pendekatan lintas disiplin yang mengaitkan hubungan antarunsur, di antaranya lingkungan, sejarah, sosial, budaya, politik, dan ekonomi. Hasil dari kajian makanan relevan untuk dijadikan sebagai bahan pemikiran serta kebijakan strategis untuk meretas masalah-masalah dalam mata rantai makanan. Artikel ini membahas wacana pemikiran kajian makanan sebagai suatu perangkat analisis untuk memahami permasalahan makanan sebagai identitas serta prospeknya untuk diterapkan di Indonesia sebagai disiplin dalam mengkaji kuliner Indonesia. As a part of human’s cultural identity, food has a long historical trail and complex interweaving of various aspects. In food studies,  those then defined through interdiciplinary approachment that connecting the relation interelements,  covering environment, history, social, culture, politic and economy. The outcome of food studies relevant to apply as food for thought and also strategic policies to rip open the food chains’ problems. This article discusses the discourse of food studies as an analytical tools to comprehend the problems of food as identity and also it’s prospect to apply in Indonesia as a discipline to study of Indonesian culinary.