Konsep Ruang dalam Metafora Bagian Tubuh Bahasa Sunda : Kajian Semantik Kognitif - Hera Meganova Lyra (Metahumaniora, 2018)
AbstrakTulisan ini mendeskripsikan konseptualisasi ruang yang dihasilkan oleh metafora bagian tubuh dalam bahasa Sunda. Penulis menggunakan kajian konseptual semantik kognitif Lakoff dan Johnson (1980) yang diperjelas oleh Cruse & Croft (2004) dan Saeed (2009) dalam mendekripsikan dan menganalisis data. Dihasilkan konsep ruang yang mengacu pada wadah (container)dan tempat (space). Ruang wadah (container)meliputi: (1) konsep dalam-luar (in-out), (2) konsep penuh-kosong (full-empety), dan (3) konsep isi (content). Ruang tempat meliputi: (1) konsep atas-bawah (up-down), (2) konsep pusat-pinggir (center-periphery), dan dan konsep citra kiri-kanan (left-right).AbstractThis paper describes the conceptualization of space produced by the metaphor of body parts in Sundanese language. The author uses conceptual semantic cognitive studies Lakoff and Johnson (1980) which are clarified by Cruse & Croft (2004) and Saeed (2009) in describing and analyzing data. The resulting concept of space refers to the container and space. Container space includes: (1) in-out concepts, (2) full-blank concepts, and (3) content concepts. Spaces include: (1) up-down concept, (2) center-periphery concept, and left-right image concept.