Publikasi Ilmiah, Komunikasi Ilmiah, dan Perpustakaan Ilmiah di Era Online - Pawit Yusuf (Metahumaniora, 2017)
Paper ini merupakan kajian implementatif atas sinergitas hubungan antara publikasi ilmiah, komunikasi ilmiah, dan perpustakaan ilmiah di era online seperti saat ini. Penerapan OJS (Online Journal System) dalam praktik komunikasi ilmiah dan publikasi ilmiah oleh institusi ilmiah, sudah mulai marak dalam beberapa tahun terakhir ini. Dengan menggunakan pendekatan pengamatan secara online pada beberapa OJS (Online Journal System) dan perpustakaan yang dikelola perguruan tinggi, diperoleh gambaran bahwa unsur atau pihak-pihak yang terlibat dalam praktik hubungan komunikasi ilmiah, mendudukkan perpustakaan sebagai bagian yang memiliki tugas untuk membantu memperlancar sistem pemanfaatan (sistem akses) artikel ilmiah pada jurnal ilmiah kepada masyarakat luas, baik dalam skala lokal maupun internasional. Namun demikian, sebagai institusi pengelola informasi dan sumbersumber informasi ilmiah, perpustakaan pun dapat memublikasikannya sendiri artikel-artikel ilmiah yang dikelolanya dengan menggunakan sistem OJS yang sama.