Makna Puak Poi pada Upacara Paisin dalam Budaya Masyarakat Tionghoa di Kota Medan - Rudiansyah, Rudiansyah (Metahumaniora, 2017)
ABSTRAK.Â Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna puak poi dalam upacara paisinÂ dalam budaya masyarakat Tionghoa di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metodeÂ kualitatif yang ditulis secara deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melaluiÂ studi lapangan berupa: wawancara, observasi, perekaman upacara penggunaan puak poi,Â pengamatan terlibat (participant observer), dan studi kepustakaan. Secara kontekstualÂ puak poi merupakan sarana komunikasi kepada Tuhan, dewa, atau leluhur di alam baka.Â Secara semiotik puak poi memiliki tiga petanda jawaban, yaitu: sengpoi (jawaban â€œyaâ€),jipoi (jawaban yang menggantung â€œantara ya dan tidakâ€), dan kampoi (jawaban â€œtidakâ€).Â Teks pertanyaan sekaligus permintaan umumnya menggunakan bahasa Indonesia, denganÂ tema berupa rezeki, jodoh, pengobatan, karir kerja, dan pembersihan altar keluarga.Kata kunci: Tionghoa, Medan, puak poi, paisin, sengpoi, jipoi, kampoi