Oposisi Biner dalam Sajak Abel dan Caïn Karya Charles Baudelaire - Sri Rijati Wardani (Metahumaniora, 2019)
Tulisan ini membahas tema oposisi biner yang didukung oleh berbagai aspek struktur dalam teks puisi. Dalam Abel dan Caïn karya Baudelaire ini, elemen-elemen pembentuk teks yang dianalisis terdiri dari komposisi larik, irama, sajak, sintaksis dan gaya. Struktur Abel dan Caïn menunjukkan bahwa terdapat juga keterkaitan antara tema dengan irama dan sajak secara alegoris. Oposisi biner secara apik direpresentasikan  oleh unsur-unsur dalam teks. Baudelaire dapat menunjukkan bahwa oposisi biner yang terbentuk menunjuk pada tema dualitas yang diusungnya. Dualisme sejalan dengan makna adanya dua kutub, sisi dan titik yang selalu hadir dalam kehidupan dan keadaan manusia.