Konseptualisasi Sosiokultural Masyarakat Sunda dalam Metafora Konseptual Bagian Tubuh - Hera Meganova Lyra (Metahumaniora, 2018)
AbstrakDalam tulisan ini dideskripsikan konseptualisasi sosiokultural masyarakat Sundayang terkandung dalam metafora konseptual bagian tubuh. Digunakan metode deskriptifdan kajian distribusional konseptual semantik kognitif Lakoff dan Johnson (1980) yangdipertegas oleh Konwles & Rosamund (2006), Kovecses (2010), Saeed (2009) dalammendeskripsikan dan menganalisis data yang bersumber dari data lisan dan tulisan.Dihasilkan konsep sosiokultural masyarakat Sunda yang terkandung di dalamnya metaforabagian tubuh, yaitu: (1) konsep keadaan (bentuk, tekstur, pancaindera, zat cair, dan suasana);(2) konsep bagian; (3)konsep posisi; (4) konsep wilayah; dan (5) konsep imitasi bentuk.Kata kunci: metafora konseptual, bagian tubuh, sosiokultural, dan bahasa SundaAbstractThis article describes the sociocultural conceptualization produced by the Sundanesesociety as the creators and users of conceptual metaphor of body parts. The descriptive methodand distributional study of cognitive-semantics conceptual by Lakoff and Johnson (1980) wereused supported by Konwles and Rosamund (2006), Kovecses (2010), and Saeed (2009) indescribing and analyzing the data collected from both oral and written data sources. The resultshows the sociocultural concept of Sundanese society contained in body parts metaphor, namely:(1) concept of state (form, texture, five senses, liquid substances, and situation); (2) concept ofpart; (3) concept of position; (4) concept of territory; and (5) concept of form imitation.Keywords: conceptual metaphor, body parts, sociocultural, and Sundanese language