SEJARAH DI ANTARA KELAMPAUAN, KEKINIAN, DAN KEAKANAN - Fadly Rahman (Metahumaniora, 2020)
AbstrakPada masa sekarang, sejarah kerap diadaptasi untuk berbagai kepentingan. Tujuannya tidak lain, dengan merekonstruksi masa lalu melalui beragam media (seperti film, novel, dan komik) diharapkan dapat menumbuhkan pemahaman, bahwa: masa lalu selalu aktual. Dalam proses mengadaptasikan sejarah, kepakaran seorang sejarawan sejatinya amat diperlukan. Namun demikian, berbagai pengakuan terhadap sejarawan sebagai sebuah profesi nyatanya telah mengalami pergeseran. Perkembangan pengetahuan yang berjalan-iring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi disadari atau tidak justru berpeluang mereduksi makna asasi dari peran sejarawan itu sendiri. Artikel ini mencoba merumuskan kembali strategi dan metode akademik melalui pewacanaan sejarah publik dan sejarah interdisipliner sebagai upaya menyiapkan para sejarawan bukan hanya profesionalitasnya, melainkan vokasionalitasnya agar mereka memiliki keahlian terapan yang dibutuhkan dalam berbagai kebutuhan praktis saat ini.Kata kunci: sejarawan; profesi; vokasi; sejarah publik; sejarah interdisipliner   AbstractAt present, history is often adapted for various purposes. The aim is none other than that by reconstructing the past through various media (such as films, novels and comics) which are expected to foster understanding, that: the past is always actual. In the process of adapting history, certainly the expertise of a true historian is necessary. However, various acknowledgment of historians as a profession has, in fact, experienced a shift. The development of knowledge that goes hand in hand with the rapid development of information technology is realized or not likely to reduce the fundamental meaning of the role of historians themselves. This article tries to reformulate academic strategies and methods through public history and interdisciplinary history discourse as an effort to prepare historians not only for their professionalism, but also for their vocationality so that they have the applied expertise needed in various practical needs today. Keywords: historian; profession; vocational; public history; interdisciplinary history