STRATEGI KESANTUNAN TINDAK TUTUR DIREKTIF PEMILIK BISNIS JASA WEDDING ORGANIZER DALAM PESAN WHATSAPP - Fathiyyah Sekar Widiasri (Metahumaniora, 2020)
Selain prinsip kerja sama, kesantunan berbahasa merupakan hal yang diperlukan dalam suatu tindak komunikasi. Kesantunan berbahasa ini dapat dilihat dari strategi kesantunan yang digunakan oleh penutur saat berinteraksi dengan lawan tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesantunan pada pesan antara pemilik bisnis dengan klien dan rekan kerjanya. Teori yang digunakan adalah teori strategi kesantunan menurut Brown dan Levinson (1987). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatis. Sumber data pada penelitian ini adalah pesan yang dikirim melalui WhatsApp antara pemilik bisnis dengan klien dan rekan kerjanya di dalam bisnis jasa Wedding Organizer (WO). Tahap penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap penyediaan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga strategi kesantunan berbahasa yang digunakan oleh penutur yang terbagi menjadi: 1) strategi kesantunan positif sebanyak 15 data; 2) strategi kesantunan negatif sebanyak 5 data; dan 3) strategi tidak langsung sebanyak 5 data.