Mencerdaskan Siswa dengan Membiasakan Menulis Kreatif (Pelatihan Menulis Artikel dan Puisi di Sma Negeri 1 Jatinangor, Kabupaten Sumedang) - Baban Banita (Metahumaniora, 2018)
AbstrakMenulis kreatif dan menulis artikel memerlukan pelatihan yang intens dandisertai pembimbing yang berpengalaman. Selain itu, sebagai kekuatan utama darisebuah tulisan adalah referensi. Hal ini bisa didapatkan dari kebiasaan membaca yangrajin dan terus-menerus juga pengalaman riset yang menyeluruh. Sebagai generasi muda,siswa SMA harus dibiasakan menulis dan membaca yang intens. Hal ini diperlukan untukmenyampaikan gagasan-gagasan positif yang akan membawa kebaikan bagi kehidupan.Siswa SMA Jatinangor mempunyai potensi untuk menjadi cerdas dan memberi sumbanganpositif bagi kehidupan. Karena itu, mereka belajar dan ikut kegiatan pelatihan menulisdengan antusias. Hasilnya mereka bisa menulis puisi, cerita pendek, humor, artikel, danmembuat majalah dinding sebagai sarana untuk mempublikasikan tulisan-tulisannya.Kata kunci: artikel, kreatif, puisi, majalah dinding.AbstractCreative writing and article writing requires intense training and accompanied byexperienced mentors. In addition, as the main strength of an article is a reference. This can beobtained from the diligent and persistent reading habits as well as a thorough research experience.As a young generation, high school students should be accustomed to intense writing and reading.It is necessary to convey positive ideas that will bring goodness to life. Jatinangor high schoolstudents have the potential to be smart and make a positive contribution to life. Therefore, theylearn and join the writing training activities with enthusiasm. The result is that they can writepoems, short stories, humor, articles, and make wall magazines as a means to publish his writings.Keywords: articles, creative, poetry, wall magazine.