KALENDER PETANI DAN SUMBER PENGETAHUAN TENTANG MUSIM TANAM - Budi Gustaman (Metahumaniora, 2020)
ABSTRAKDi wilayah tropis seperti Indonesia, pergantian musim menjadi sumber pengetahuan penting bagi kehidupan agraris. Siklus pergantian musim dengan berbagai tanda dan gejala alam pada setiap musimnya adalah kalender bagi para petani. Kalender tersebut menjadi panduan dalam menentukan pekerjaan agraris. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan sumber pengetahuan tentang musim tanam yang disebut Pranatamangsa. Sumber pengetahuan ini ditulis dalam beberapa naskah, serta dideskripsikan ulang dalam tulisan-tulisan orang Eropa. Secara praktis, pengetahuan ini mulai memudar di masa kini seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan modern. Selain itu, terjadinya ketidakpastian iklim juga menjadi faktor penting bagi lunturnya pranatamangsa.Kata Kunci: Iklim, Musim, Pranatamangsa, Pertanian