DEVIASI FORMULASI ROMANCE DALAM NOVEL ELLE ET LUI KARYA MARC LÉVY - Tania Intan; Ferli Hasanah (Metahumaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adanya deviasi formulasi romance pada novel Elle et Lui karya Marc Lévy. Pendekatan metodologis yang digunakan adalah analisis struktural dengan perspektif kajian sastra feminis. Landasan teoretis yang menjadi kerangka penelitian ini di antaranya gagasan Radway, Modlesky, serta Gill dan Herdierckerhoff, yang diapropriasi untuk mengupas aspek-aspek naratif romance yang meliputi alur, tokoh, dan sudut pandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penyimpangan formulasi terutama pada komponen alur dan sudut pandang meskipun novel ini berakhir bahagia sesuai dengan pola romance. Bila genre romance umumnya berfokus pada protagonis perempuan seabagai penggerak cerita, novel Elle et Lui (dan juga ternyata pada novel-novel Marc Lévy lainnya) cenderung berpusat pada protagonis laki-laki yang meskipun digambarkan memiliki kelemahan, namun tetap berkarakter pahlawan dan teladan. Narator pada novel tersebut merupakan orang ketiga tunggal yang maha tahu dan dapat berada di beberapa tempat sekaligus, sehingga tidak sesuai dengan formulasi romance standar. Deviasi yang terjadi dapat diargumentasikan sebagai strategi Marc Lévy untuk keluar dari formulasi standar sebuah novel romance yang pada umumnya ditulis oleh perempuan, dan juga karena karakter penulisannya yang sinematografis.