Representasi Tubuh Transman dalam Film 3 Generations - Deri Eka Firmansyah (Metahumaniora, 2018)
AbstrakArtikel ini berjudul “Representasi Tubuh Transman dalam film 3 Generations.Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan fenomena transman yang merupakanvariasi dari transgender, seperti yang direpresentasikan dalam film 3 Generation. Fokusdalam artikel ini adalah representasi transgender female-to-male, yang selanjutnyadisebut sebagai transman dan konstruksi maskulinitas sebagaimana yang ditampilkanmelalui film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatifdan deskriptif analitik untuk mendeskripsikan tubuh maskulin tokoh transman.Artikel ini mengungkapkan bahwa tokoh transman melakukan tindakan passinguntuk menunjukkan dirinya sebagai laki-laki dalam tubuh maskulin. Tokoh transmanartikel ini melakukan tindakan passing sebagai sebuah usaha untuk diterima sebagaiseorang laki-laki. Artikel ini membuktikan bahwa transman mengekspresikan dirimereka sebagai laki-laki untuk memperlihatkan maskulinitas mereka.Kata kunci: representasi, transman, 3 GenerationsAbstractThis article entitled “The Representation of Transman Body in 3 GenerationsMovies”. The aim of this is to reveal the transman phenomenon as a part of transgenderdiversie as represented in 3 Generations movies. It focuses on the representation of female-tomale transgender, also referred to as transman, and the construct of masculinity as expressedin the movies. By using qualitative and descriptive analytics methods, this article reveals howthe transman character does the passing and reflects himself as a man in masculine bodies.Transman character in this movie does the passing as an effort to be accepted as a man. Itproves that transman express themselves as men to show their masculinity.Keyword: representation, transman, 3 Generations