Budaya Lokal dalam Musik Underground Bandung - Handriansyah Nugraha (Metahumaniora, 2017)
AbstrakKarya tulis ini bertujuan untuk mengetahui apa maksud dan tujuan pengangkatankesadaran akan budaya lokal dari komunitas musik underground, serta bagaimanaperwujudan kesadaran berbudaya tersebut dilakukan. Karya tulis ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif dengan teori identitas dan akulturasi. Hasil pengamatanmenunjukkan bahwa maksud dan tujuan kesadaran akan budaya lokal dari komunitasmusik underground ini adalah ingin menunjukkan identitas jati diri. Merekamewujudkannya dengan beberapa bentuk, seperti menggunakan iket dan pangsi, lirikyang bertema kasundaan, artwork dengan tema kasundaan, dan mengeksiskan kembaliinstrumen karinding dan celempung.Kata kunci: komunitas musik underground, budaya lokalAbstractThis paper is to find out what is the purpose of lifting awareness of the local cultureon the underground music group, and how the embodiment of cultural awareness is done.This paper uses qualitative descriptive method with the theory of identity and acculturation.The results of the observation show that the purpose and intention of awareness of thelocal culture of the underground music group is very simple, that is to show their realidentity. They manifest it in several forms, such as using iket and pangsi, kasundaan-themelyrics, artwork with the kasundaan-theme, and to restore the existance of the karindingand celempung traditional music instruments.Keywords: underground music group, local culture