Abreviasi dalam Percakapan Sehari-Hari di Media Sosial: Suatu Kajian Morfologi - Rengganis Citra Cenderamata (Metahumaniora, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Abreviasi dalam Percakapan Sehari-hari di MediaSosial: Suatu Kajian Morfologi”. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kualitatif. Data yang digunakan diambil dari percakapan sehari-haridi media sosial, yaitu line, whatsapp, dan instagram. Teori yang digunakan adalahproses abreviasi dan bahasa slang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikanfitur-fitur umum dari proses abreviasi yang digunakan oleh kalangan muda orangIndonesia. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa masyarakat menggunakantiga proses abreviasi, yaitu akronim, singkatan, dan penggalan dalam percakapansehari-hari di media sosial. Akronim dan singkatan ditemukan paling banyak diantara ketiga proses tersebut. Adapun alasan fenomena bahasa ini terjadi adalahmasyarakat berniat untuk menghemat waktu, mengisi kesenjangan komunikasi ataupenghalang di antara pengguna, dan menunjukkan kelompok sosial.Kata kunci: abreviasi, morfologi, media sosialAbstractThis research is entitled “Abbreviation in Daily Converstion on Social Media: AMorphological Study”. The method used in this study is a qualitative method. The data aretaken from daily conversation on social media: line, whatsapp, and instagram. The theoriesused are of abbreviation process and slang language. The aim of this study is to describe thecommon features of abbreviation process used by young people in Indonesia. Based on theresearch, it is indicated that they use three most common abbreviation processes: acronym,blending, and clipping in their daily conversation on social media. Acronym and blendingidentified as the most common abbreviation process among the three features. As for thereasons of this language phenomenon applied are to save time, to fill the communication gapor barrier among the users, and to identify their social group.Keywords: abbreviation, morphology, social media