RESPON WARGANET DAN ANALISIS SEMANTIK BERITA CORONA DI CNN INDONESIA PADA MEDIA SOSIAL TWITTER: JANUARI - MARET 2020 - Indra Sarathan; Randy Ridwansyah; Aditya Pradana (Metahumaniora, 2020)
Berita tentang wabah corona telah menyita perhatian masyarakat luas. Terdapat banyak portal berita daring yang memberitakan wabah corona tersebut. CNN Indonesia merupakan salah satu portal berita pertama yang memberitakan wabah corona melalui cuitan di akun Twitter resminya. Penelitian ini menganalisis respon warganet terhadap teks judul berita tentang corona di Indonesia serta membahas makna semantik yang terkandung dalam judul berita tersebut. Kemudian, mahadata tersebut dibagi berdasarkan sebelum dan sesudah WHO menyatakan corona sebagai wabah pandemik. Pengumpulan data dilakukan dengan memilih judul berita CNN Indonesia mengenai wabah corona yang paling banyak mendapatkan respon dari warganet di Twitter dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Data isi berita kemudian dianalisis secara semantik menggunakan framework USAS (UCREL Semantic Analysis System). Kategori tema yang banyak dibahas sebelum dinyatakan pandemik adalah 1) tubuh dan individu; 2) angka & pengukuran; 3) aksi sosial, negara & proses; 4) pemerintah & publik; serta 5) pergerakan, lokasi, perjalanan, & transportasi. Sedangkan, kategori tema yang banyak dibahas sesudah dinyatakan pandemik adalah 1) angka & pengukuran; 2) aksi sosial, negara & proses; 3) tubuh & individu; 4) bahasa & komunikasi; serta 5) makhluk hidup & kehidupan.