Penanganan Luka sebagai Upaya Mencegah Komplikasi pada Siswa SMA Ma'arif Punggur Lampung Tengah - Janu Purwono; Tri Kesuma Dewi; Sapti Ayubbana; Senja Atika Sari (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Kecelakaan dan cidera adalah salah satu peristiwa yang tidak terpisahkan dari kehidupan. Kecelakaan dan cidera dapat terjadi dimana saja, kapan saja tanpa melihat usia. Kecelakaan juga banyak terjadi pada anak usia sekolah.Pertolongan pertama pada kecelakaan sangat penting dilakukan untuk mencegah komplikasi permanen, sehingga perlu dilakukan workshop penanganan luka pada anak usia sekolah khususnya disekolah menengah atas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan di Sekolah Menengah Atas Ma`arif Punggur Lampung Tengah. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode seminar, simulasi dan role play. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa 75% peserta dapat menyerap informasi dengan baik serta dapat memperaktekkan kembali bagaimana cara penanganan luka yang diajarkan. Workshop penanganan luka seperti ini dapat terus dilakukan oleh pihak sekolah melalui kegiatan kesiswaan seperti PMI dan UKS.