PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS POTENSI DESA PAGUYUBAN KECAMATAN WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - Fembriarti Erry Prasmatiwi; R Hanung Ismono; Dyah Aring Hepiana Lestari; Yuliana Saleh (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2020)
Kecamatan Way Lima merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Pesawaran. Kecamatan Way Lima memiliki 16 desa, salah satunya Desa Paguyuban. Desa Paguyuban merupakan desa yang terkenal akan keramah tamahan dari penduduknya. Banyak potensi desa yang dapat dikembangkan di Desa Paguyuban untuk dijadikan sebagai desa agrowisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang: 1) agrowisata berbasis potensi desa, 2) pengembangan desa wisata dan ekonomi kreatif, 3) kinerja kelembagaan dalam pengembangan agrowisata, dan 4) sistem pemasaran agrowisata. Metode yang digunakan dalam kpengabdian kepada masyarakat adalah pemberian materi dan diskusi serta pendampingan kepada pengurus lembaga di Desa Paguyuban Kecamatan Way Lima (Aparat Desa, BUMDes, Karang Taruna, PKK, pelaku agroindustri, gabungan kelompok tani). Pendampingan dengan metode anjang sana dan anjang karya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat desa dari nilai rata-rata 5 menjadi 7 atau meningkat 40%. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan ini sangat baik dan tepat sasaran. Dari kegiatan ini masyarakat mulai 1) menyadari betapa pentingnya agrowisata dalam upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan bersama, 2) meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan kegiatan ekonomi kreatif, 3) melakukan upaya peningkatan kinerja kelembagaan yang dapat mendukung pengembangan agrowisata di Desa Paguyuban, dan 4) memasarkan agrowisata dengan memanfaatkan media online.