PELATIHAN PENULISAN SURAT MENYURAT ELEKTRONIK ERA 4.0 DIKALANGAN SISWA-SISWI SMKN 9 KOTA BANDAR LAMPUNG - Supriyanto Supriyanto; Suripto Suripto; Putri Nirmala Sari (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Pelatihan Penulisan Surat Menyurat Elektronik Era 4.0 Dikalangan Siswa-Siswi SMKN 9 Kota Bandar Lampung bertujuan untuk memberikan keterampilan penulisan surat menyurat elektronik Siswa-Siswi di Jurusan Jaringan Komputer di SMK Negeri 9 Bandar Lampung. Metode yang dilakukan terdiri dari tiga tahapan: 1) Analisis situasi dilakukan melalui penelusuran penelitian dan kajian tema yang berkaitan. 2) Intervensi Objek: dengan ceramah -tema ceramah: a) Mental model dan personal mastery; b) Shared vision, team learning; dan c) Komunikasi efektif-, focus group discussion, dan pendampingan. 3) Evaluasi dan Refleksi. Secara kuantitatif nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan adalah 67,5 dan mengalami kenaikan menjadi 83,8 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 16,3 poin.