PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI KADER POSYANDU SEBAGAI BEKAL DALAM UPAYA PROMOSI KESEHATAN - Hani Damayanti Aprilia; Ita Prihantika; Jeni Wulandari; Mediya Destalia (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan ketrampilan public speaking bagi para Kader Posyandu di Kelurahan Yosodadi, Metro Timur. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan praktek/simulasi. Target jangka panjang yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah menjadikan Kader Posyandu terampil dalam menyampaikan promosi kesehatan dan meningkatkan kepercayaan diri para Kader Posyandu. Secara keseluruhan nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan sosialisasi adalah 77,84 dan mengalami kenaikan menjadi 85,96 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 8,12 poin. Nilai pre test tertinggi adalah 100 dan nilai terendah 42, sedangkan untuk sesi post test nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah 57. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini mampu memberikan dampak positif secara kognitif terhadap pengetahuan tentang public speaking. Sedangkan dari sisi afektif kemampuan dan keberanian peserta untuk berbicara di depan publik juga mengalami peningkatan.