WAKTU SHALAT DALAM PERSPEKTIF ASTRONOMI; SEBUAH INTEGRASI ANTARA SAINS DAN AGAMA - Arino Bemi Sado (Muamalat: Jurnal Kajian Hukum Ekonomi Syariah, 2015)
Integrasi antara agama dengan sains dalam penentuan awal waktu shalat merupakan usaha ulama ahli falak untuk memahami rahasia simbolik al-Qur’an sekaligus menjembatani pengalaman ilmiah dan kesadaran religius akan kebesaran Allah swt. Penentuan awal waktu shalat yang terdapat di dalam al-Qur’an maupun hadits perlu dijelaskan dan dijabarkan lagi secara astronomi, sehingga tidak hanya kekakuan dalam Islam yang dapat dicairkan, tetapi juga pemahaman kohesif terhadap Islam pun dapat diharapkan.