Karakterisasi Sifat Listrik dan Morfologi Permukaan Bahan Komposit MWCNT-Fe - P. Purwanto; Yunasfi Yunasfi; S. Purnama; Mashadi Mashadi (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2015)
Telah dilakukan pembuatan  komposit MWCNT (Multi Walled Carbon Nanotube)-Fe dengan metode reaksi padatan.  Bahan MWCNT-Fe ditekan dengan beban 5 ton pada diameter sampel 1 cm  untuk membentuk pellet menggunakan alat Enervac, selanjutnya komposit dipanaskan pada suhu 30 °C sampai 250 °C. Hasil analisis morfologi permukaan dengan SEM menunjukkan bahwa butiran  komposit  MWCNT-Fe belum  terbentuk. Berdasarkan analisis terhadap komposit MWCNT-Fe ditemukan adanya unsur karbon (CNT) dan besi pada permukaan dan pengotor yang lain, komposit  MWCNT-Fe memiliki morfologi permukaan yang tidak jelas terlihat pada komposit  CNT-1 sampai CNT-5. Pengukuran sifat listrik pada komposit MWCNT-Fe yang dilakukan meliputi perubahan konduktivitas terhadap perubahan frekuensi dan sebagai fungsi suhu. Hasil pengukuran menunjukkan konduktivitas komposit  CNT-1 dan CNT-3  naik  seiring dengan naiknya suhu pemanasan, sedangkan konduktivitas  CNT-5 turun.