Sintesis Bahan Pembersih Nanofluida Ramah Lingkungan Berbasis Surfaktan Metil Ester Sulfonat dan Nanokomposit Cu/TiO2 - Yusran Fachry Reza; Muhammad Triyogo Adiwibowo; Athiek Sri Redjeki; Resi Levi Permadani; Irma Rumondang; Slamet Slamet (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2019)
Sintesis bahan pembersih nanofluida berbasis nanokomposit Cu/TiO2dan surfaktan metil ester sulfonat (MES) yang berasal dari minyak jarak pagar telah berhasil dilakukan. Bahan ini diharapkan dapat berfungsi ganda sebagai pembersih sekaligus pendegradasi air sisa cucian. Bahan pembersih disintesis dengan mencampurkan surfaktan MES dan nanokomposit 3% Cu/TiO2. Performa bahan pembersih ini dievaluasi melalui uji kestabilan nanofluida, uji detergensi, dan uji degradasi surfaktan. Hasil studi menunjukkan bahwa kestabilan nanofluida linier dengan konsentrasi surfaktan dalam bahan pembersih dengan kestabilan maksimal 98,87% pada konsentrasi surfaktan 30%. Daya bersih meningkat dengan penambahan nanokomposit Cu/TiO2dari 68,30% menjadi 73,23% tanpa adanya iradiasi dan 71,67% menjadi 87,20% dengan adanya iradiasi sinar. Degradasi sisa surfaktan mengalami peningkatan dari 26,48% menjadi 71,90% ketika diiradiasi sinar selama 30 menit.