Sintesis Dan Karakterisasi Polimer Alkid Poligliserol Banyak Cabang - Dwinna Rahmi; Retno Yunilawati; Mangala Tua Marpaung; Chicha Nuraeni; Nur Hidayati; Emmy Ratnawati; Arief Riyanto; Dicky Lasenda Setiaji; Septian Nugroho; Jauharotul Arifah; Martina Indri Hastuti; Rochmi Widjajanti (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2019)
Polimer alkid baru telah disintesis menggunakan alkid minyak rantai panjang (long oil) dan poligliserol banyak cabang. Alkid poligliserol banyak cabang/alkid HPG merupakan salah satu alkid banyak cabang (hyperbranched alkyd polimer/HBRA). Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan sintesis dan karakterisasi HBRA baru dari HPG. Sintesis dilakukan dengan memanaskan campuran 77% minyak kedelai dan 23% poliol (gliserol atau HPG) pada suhu 240 oC sampai dengan 250 oC selama selama 3 jam dilanjutkan dengan penambahan 23% asam phtalat atau asam maleat dan diproses pada suhu 180 oC - 200 oC selama 3 jam. Spektrum FTIR menunjukkan munculnya gugus fungsi ester C=C pada panjang gelombang 3050 cm-1 dan gugus C=O pada panjang gelombang 1350 cm-1 – 1730 cm-1. Viskositas 40 oC alkid phtalat HPG adalah 1255 cSt (mm2/s) dan alkid phtalat gliserol adalah 1668 cSt, sedangkan viskositas produk alkid maleat tidak dilakukan karena produk berbentuk padat. Bilangan hidroksi alkid phtalat gliserol dan alkid phtalat HPG tidak berbeda signifikan. Bilangan hidroksi alkid maleat gliserol dan alkid maleat HPG berbeda signifikan karena gugus hidroksi pada poliol tidak teresterifikasi sempurna.