Defisit Neraca Perdagangan: J-Curve, Perang Dagang dan Model Salter Corden - Firdaus, Muhammad; Satriani, Rini; Amaliah, Syarifah; Salam, Fahmi Ahmad; Fazri, Muhammad (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2019)
Exchange rate fluctuations and external shocks such as the trade war are predicted to put pressure on Indonesia’s trade balance. Based on VECM analysis, the exchange rate and Indonesia’s aggregate trade balance followed the J-Curve. Additionally, the trade war had impact on Rupiah depreciation and trade balance. The study also confirms eight export-oriented industries that are resilient to shocks and classified into four behaviors: (i) industries following the J-Curve; (ii) industries following the J-Curve in the long run; (iii) industriy which are not fully confirmed J-Curve, and (iv) Rest sector. The implication of this study emphasize the development of export-oriented and labor-intensive industries (Salter-Corden model). Keywords: J Curve; exchange rate; trade war; Salter Coden Model; VECM ------------------------------------------- Pergerakan nilai tukar Rupiah dan guncangan eksternal seperti perang dagang diprediksi akan memberikan tekanan terhadap neraca perdagangan. Berdasarkan analisis VECM, nilai tukar rupiah dan neraca perdagangan Indonesia secara agregat mengikuti fenomena J-Curve. Perang dagang terbukti memengaruhi depresiasi nilai tukar Rupiah dan neraca perdagangan Indonesia. Terdapat delapan industri berorientasi ekspor yang memiliki resiliensi terhadap guncangan dan diklasifikasikan menjadi empat, yakni: (i) Kelompok industri yang mengikuti fenomena J-Curve sepenuhnya; (ii) Kelompok industri dengan fenomena J-Curve pada jangka panjang; (iii) Kelompok industri yang tidak sepenuhnya mengikuti fenomena J-Curve, dan (iv) Industri lainnya. Implikasi studi ini menekankan pengembangan industri yang berorientasi ekspor dan intensif tenaga kerja (Salter-Corden model).