Determinan Efisiensi Teknik Industri Minyak Kelapa Sawit di Indonesia - Sari, Dyah Wulan; Medina, Elissyah Nur (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengukur efisiensi teknik perusahaan dalam industri minyak kelapa sawit di Indonesia serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi skor efisiensi teknik perusahaan-perusahaan tersebut. Data yang digunakan berbentuk cross-section untuk tahun 2014 dengan observasi 654 perusahaan. Metode data envelopment analysis bootstrap dengan asumsi variable return to scale dan orientasi input digunakan untuk tahap pengukuran skor efisiensi teknik perusahaan yang hasilnya akan dianalisis lebih lanjut sebagai variabel dependen dengan regresi Tobit untuk tahap analisis determinan efisiensi teknik. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan rata-rata skor efisiensi teknik industri kelapa sawit adalah sebesar 0,8099. Berdasarkan estimasi Tobit didapati bahwa faktor lokasi, ukuran perusahaan, dan kepemilikan oleh asing signifikan terhadap skor efisiensi teknik, sedangkan faktor ekspor dan konsentrasi pasar ditemukan tidak signifikan.