Pemetaan Kemiskinan Melalui Pendekatan Geographically Weighted Lasso - Bangun, Rita Herawaty Br; Meimela, Aida (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemiskinan menurut variasi wilayah dengan pendekatan spasial melalui penerapan metode Geographically Weighted Lasso (GWL). Studi kasus yang diambil adalah Sumatera Utara, salah satu provinsi dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Indonesia. Data penelitian bersifat sekunder yang berasal dari publikasi dan laman BPS. Hasil penelitian menunjukkan metode GWL mampu mengatasi multikolinieritas lokal dan heterogenitas data spasial. Sebesar 85,93 persen kemiskinan di Sumatera Utara dapat dijelaskan oleh seluruh variabel prediktor. Variabel yang signifikan adalah persentase rumah tangga dengan luas lantai kurang dari 8 m2, tingkat setengah pengangguran, dan persentase pekerja informal. Pemodelan kemiskinan dengan metode GWL mampu meningkatkan ketepatan estimasi parameter sehingga program pengentasan kemiskinan di Sumatera Utara akan lebih efektif jika disesuaikan dengan karateristikmasing-masing daerah.