Analisi Pola Konsumsi Pangan Pokok Rumah Tangga di Indonesia Tahun 2000-2014 - Firdauzi, Indrawan (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2021)
Pangan merupakan masalah serius yang dihadapi Indonesia setiap tahunnya. Selain kontribusinya yang besar terhadap Produk Domesti Bruto, pangan juga berkaitan dengan kesejahteraan, kemiskinan dan standar hidup bagi masyarakat Indonesia sehingga perubahan pola konsumsi masyarakat dapat mengubah perekonomian Indonesia dan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi pangan di Indonesia menggunakan data pooled cross section dengan rentang waktu antara tahun 2000 hingga 2014. Metode yang digunakan adalah Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). Hasil analisis menunjukkan bahwa pola konsumsi di Indonesia masih didominasi oleh beras. Perubahan pendapatan maupun perubahan harga komoditas lebih responsif pada rumah tangga miskin dimana ketika terjadi kenaikan pendapatan persentase konsumsi mereka akan meningkat, dan ketika terjadi kenaikan harga komoditas akanmenurunkan konsumsi mereka secara besar-besaran.