ASPEK MORAL DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE - Umu Nur Latifah; Budiono Budiono; Ayu Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek moral dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye dan menyusun rancang bangun pembelajarannya di SMA. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Metode penyediaan data menggunakan metode simak dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data menggunakan metode deskriptif analisis dan teknik analisis data. Hasil analisis yang ditemukan penelitian ini adalah aspek moral berdoa, aspek moral bersyukur, aspek moral kesetiaan, aspek moral pengendalian diri, aspek moral perlindungan, aspek moral rela berkorban, aspek moral tanggung jawab, serta aspek moral tolong menolong. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran di SMA, tepatnya pada KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel.Kata kunci: aspek moral, pembelajaran di SMA.