KETRANSITIFAN VERBA DALAM KALIMAT MAJEMUK SERTA FORMULA MATERI AJARNYA - Tri Masruroh; Cahyo Yususf; Ayu Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ketransitifan verba dalam kalimat majemuk dilatarbelakangi oleh keberagaman perilaku sintaksis verba yang berfungsi sebagai predikat dalam kalimat majemuk. Tujuan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan jenis verba transitif dalam kalimat majemuk pada tajuk rencana surat kabar Kompas edisi 24-29 Desember 2018 serta menghasilkan formula materi ajar ketransitifan verba dalam kalimat majemuk. Penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Adapun metode analisis data yang digunakan ialah metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik perluas sebagai teknik lanjutannya. Hasil penelitian berupa klasifikasi verba transitif yang didasarkan pada teori Alwi, Dardjowidjojo, Lapoliwa, dan Moeliono. Klasifikasi verba transitif yang ditemukan terdiri atas verba ekatransitif, verba ekatransitif pasif, dan verba taktransitif. Contoh: memilih→verba ekatransitif, dipahami→verba ekatransitif pasif, dan tergeser→verba taktransitif. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai formula materi ajar menganalisis kebahasaan teks eksposisi kelas X SMA.Kata Kunci: ketransitifan verba, verba transitif, formula materi ajar