Nilai-Nilai Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Dunia Samin Karya Soesilo Toer: Tinjauan Sosiologi Sastra dan Implementasinya sebagai Materi Ajar Pembelajaran Sastra di SMA - Mohammad Zainal Arifin; Yulia Esti Katrini; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Karya sastra termasuk novel mengandung nilai-nilai kehidupan yang berguna bagi pembaca, salah satunya nilai-nilai perjuangan. Nilai perjuangan merupakan tingkat atau derajat yang diinginkan manusia dengan usaha penuh kesukaran. Penelitian ini dilaterbelakangi adanya nilai-nilai perjuangan yang terkandung dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer. Nilai-nilai perjuangan tersebut dapat menunjang pembentukan watak dan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan tokoh utama dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer dan mengimplementasikan hasil penelitian tersebut sebagai referensi materi ajar dalam pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yaitu metode simak dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu metode deskriptif analitik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis teks. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Nilai-nilai perjuangan yang dimiliki tokoh utama berupa 3 data nilai rela berkorban, 4 data nilai persatuan, 3 data nilai harga-menghargai, 5 data nilai sabar dan semangat pantang menyerah, dan nilai kerja sama terdapat 4 data. (2) Hasil penelitian yang diperoleh dapat dijadikan sebagai referensi pembuatan materi ajar pembelajaran sastra di SMA. Materi ajar tersebut terdapat pada KD (Kompetensi Dasar) kelas XII 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel, 4.9 merancang novel atau novelet dengan memperhatikan isi dan kebahasaan.Kata Kunci: Nilai-nilai perjuangan, novel Dunia Samin, sosiologi sastra,  materi ajar.