TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM KUMPULAN CERPEN LUKISAN KALIGRAFI KARYA A. MUSTOFA BISRI SERTA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT DI SMA - Anisya Fitri; Budiono Budiono; Irsyadi Shalima (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini memiliki dua tujuan yakni (1) mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri. (2) menyusun rancang bangun pembelajaran teks anekdot menggunakan tindak tutur direktif dalam kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri di SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode simak dan teknik catat dalam menyediakan datanya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan menggunakan teknik analisis teks. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat enam jenis tindak tutur direktif. Direktif memberi nasihat merupakan tindak tutur direktif yang dominan dalam penelitian ini, yakni berjumlah delapan data. Hasil penelitian tindak tutur direktif dalam kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri dapat diimplementasikan pada pembelajaran teks anekdot kelas X semester 1 di SMA. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah saintific approach yang mencakup 5M (mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan).Kata kunci: tindak tutur direktif, tokoh, dan pembelajaran bahasa