Nilai Sosial dalam Kumpulan Cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Teks Eksplanasi di SMA - Nuha Nur Umara Rafi; Mursia Ekawati; Fifit Firmadani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh rasa sosial yang dimiliki oleh seorang wanita kepada orang-orang di sekelilingnya dalam kumpulan cerpen. Masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) nilai sosial apa saja yang terkandung dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami dan (2) bagaimana bahan ajar nilai sosial yang terkandung dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami pada pembelajaran teks eksplanasi di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenainilai sosial yang terkandung dalam kumpulan cerpenSi Parasit Lajang karya Ayu Utami dan menghasilkan bahan ajar nilai sosial yang terkandung dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utamipada pembelajaran teks eksplanasi di SMA.Penelitian ini juga mempelajari mengenai pengertian teks eksplanasi, tujuan teks eksplanasi, struktur teks eksplanasi, dan langkah-langkah menyusun teks eksplanasi. Alasan penelitian ini mengambil nilai sosial karena kebanyakan peserta didik menyusun teks eksplanasi mengenai fenomena alam, sangat jarang yang menyusun teks eksplanasi mengenai nilai sosial.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian nilai sosial dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami berupa nilai sosial yang tersirat maupun tersurat. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak dengan teknik menyiapkan sumber data, membaca, menandai, mencatat, mengkode, dan mereduksi data, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik analisis teks. Hasil dari penelitian ini berupa analisis-analisis mengenai nilai sosial dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami. Nilai sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami yaitu nilai kasih sayang, nilai tanggung jawab, dan nilai keserasian hidup. Data yang diperoleh sebanyak 18 data. Nilai kasih sayang terdapat 9 data, nilai tanggung jawab terdapat 4 data, dan nilai keserasian hidup terdapat 5 data.Hasil penelitian ini kemudian dijadikan formula untuk menyusun bahan ajar di SMA kelas XI pada KD 3.4 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksplanasi dan 4.4 Memproduksi teks eksplanasi secara lisan atau tulis dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan. Hal ini didukung dengan banyaknya data yang ditemukan dalam kumpulan cerpen Si Parasit Lajang karya Ayu Utami, yaitu sebanyak 18 data. Penelitian ini mengkaji nilai sosial dalam kumpulan cerpen baik secara tersirat maupun tersurat.Kata Kunci: Nilai Sosial, Si Parasit Lajang, Teks Eksplanasi, Materi Pembelajaran Sastra di SMA.