JENIS PRONOMINA PADA KALIMAT INTEROGATIF DALAM WAWANCARA KICK ANDY - Fitri Fitri; Hari Wahyono; Ayu Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan jenis pronomina yang terdapat dalam wawancara Kick Andy. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis pronomina yang terdapat pada kalimat interogatif dalam wawancara Kick Andy dengan tema karsa berbuah karya. Metode yang digunakan untuk menyediakan data berupa metode simak dengan teknik catat. Sumber data penelitian ini menggunakan semua wawancara Kick Andy dengan tema karsa berbuah karya. Objek penelitian berupa kalimat interogatif dalam wawancara Kick Andy dengan tema karsa berbuah karya, dan wujud data penelitian ini berupa kalimat interogatif yang mengandung jenis pronomina. Metode yang digunakan untuk analisis data menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Jenis pronomina pada kalimat interogatif dalam wawancara Kick Andy ditemukan 7 jenis pronomina yang meliputi (1) persona, (2) penunjuk, (3) penanya, (4) persona dan penunjuk, (5) persona dan penanya, (6) penunjuk dan penanya, dan persona, penunjuk, dan penanya. Pada wawancara Kick Andy terdapat 69 data yang dianalisis oleh peneliti. Terdapat 5 data tergolong jenis pronomina persona, 6 jenis pronomina penunjuk, 10 jenis pronomina penanya, 4 data tergolong jenis pronomina persona dan penunjuk, 17 data termasuk dalam jenis pronomina persona dan penanya, 8 data tergolong jenis pronomina penunjuk dan penanya, dan 19 data termasuk jenis pronomina persona, penunjuk dan penanya. Pada penelitian ini ditemukan pronomina persona kedua tunggal Kalian dalam kalimat interogatif.Kata Kunci: jenis pronomina, pronomina, kalimat interogatif, wawancara.